Salades d’été : 6 Conseils pour les composer de manière équilibrée pour votre santé

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Salade

Les salades en été, c’est incontournable ! AGRITABLE vous partage toutefois six règles à suivre pour un maximum de saveurs et de bienfaits.

Les salades sont immanquablement des plats estivaux parfaits. Leur légèreté et leur fraîcheur conviennent parfaitement aux envies du moment, surtout lorsque le mercure grimpe et que la chaleur devient écrasante. Pas besoin non plus de passer par une séance de sauna en cuisine.

En effet, les salades demandent généralement peu, voire pas de cuisson et peuvent s’assembler très rapidement. Cela n’empêche pas la gourmandise. En plus, c’est en été que la plupart des légumes et des fruits sont en pleine saison, chargés de goût.

Néanmoins, même si la simplicité est souvent au rendez-vous, il y a quelques écueils à éviter pour préparer des salades vraiment délicieuses. L’objectif est de favoriser la diversité, mais aussi les apports pour votre organisme.

Des salades qui cassent les codes

Lorsque l’on pense salades, on a majoritairement tendance à visualiser des aliments crus. S’il est vrai que ceux-ci constituent une base savoureuse et incontournable, rien n’empêche d’intégrer également des légumes cuits (par exemple: courgettes, aubergines grillés ou rotis). Cela peut d’ailleurs permettre de réduire le gaspillage lorsque l’on a des restes.

Préparer des salades minute peut aussi induire un peu d’anticipation. Il peut être intéressant d’avoir certains ingrédients clés préparés à l’avance et que vous pourrez intégrer au gré de vos envies. C’est le cas notamment des légumes fermentés qui sont en plus excellents pour la santé de votre microbiote. Carotte, fenouil, navet, choux peuvent etre fermente en saison.

N’hésitez pas à inviter une explosion de saveurs dans vos salades. Prenez exemple sur la cuisine vietnamienne qui regorge d’herbes fraîches. Faites la part belle aux aromatiques, y compris séchées si c’est plus pratique. Même avec les ingrédients les plus simples, le résultat sera délicieux. Essayer le pourpier (Bandleka) dans vos salades: c’est bon, c’est sauvage!

Le fait maison avant tout !

Il n’y a donc aucune restriction à intégrer les fruits (autres que les tomates) dans vos salades, c’est même vivement conseillé. Cassez les codes et ajoutez des produits qu’on voit plutôt en dessert dans vos préparations. Fraises, pêches ou encore figues vont transporter vos salades vers d’autres cieux culinaires.

Pensez également à jouer sur les textures. Si besoin, intégrez plus de graines et de noix qui sont en plus chargées de vertus. Recycler le pain rassis pour en faire des croûtons croquants.

Les salades ont aussi besoin de sauces pour apporter du liant et mettre en musique la partition gustative de votre recette. Ne cédez pas à la flemme. Même une vinaigrette minute (citron et huile d’olive) vaut mieux que des produits industriels.

Vos papilles (et votre corps) vous disent déjà merci!

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