En ce mois d’octobre, vous essayez de faire le plein d’antioxydants ? Sachez que ce fruit, gorgée de bons nutriments, en contiendrait davantage que le thé vert ou le vin rouge.
Avec sa couleur vibrante et sa saveur unique, ce fruit fait sensation dans nos plats. Et il s’avère, en prime, excellent pour notre santé ! En effet, des études ont montré qu’il contient plus d’antioxydants que le thé vert et le vin rouge. Zoom sur ce fruit à intégrer absolument dans vos salades et desserts.
La grenade, un fruit reconnu pour sa richesse en antioxydants
Si la grenade est considérée comme un super aliment, c’est parce que sa chair et son jus sont riches en antioxydants.
La grenade est en effet particulièrement riche en polyphénols, des composés bioactifs qui aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps, contribuant ainsi à diminuer le stress oxydatif.
Elle est également riche en acide ellagique, un composé qui diminue les niveaux d’inflammation et aide l’organisme à se protéger de certaines maladies.
Selon plusieurs chercheurs, le jus de grenade contiendrait même une quantité d’antioxydants supérieure à celle du thé vert.
Des travaux ont également démontré que la consommation de jus de grenade pouvait améliorer la santé cardiovasculaire en diminuant l’inflammation et en empêchant l’agrégation plaquettaire (l’accolement des plaquettes à la paroi artérielle pour donner la base d’un caillot).
Une étude publiée dans Nature Medicine démontre enfin que ce fruit permettrait de combattre le vieillissement cellulaire grâce à la transformation d’une molécule (appelée urolithin A) par les bactéries intestinales.
Un composé, qui joue un rôle essentiel dans le mécanisme de la mitophagie, un processus cellulaire qui élimine les mitochondries endommagées.
Comment consommer de la grenade pour profiter de ses bienfaits ?
Il est recommandé de la consommer en pleine saison, soit de octobre à décembre.
Vous pouvez manger les grenades telles quelles, à la cuillère avec un peu d’eau de rose, ou l’ajouter dans un yaourt blanc avec un peu de miel. La grenade se marie aussi très bien avec du chocolat, dans un fondant par exemple.
En version salée, la grenade accomodera parfaitement vos salades, tartines à l’avocat et poêlées de légumes… à moins que vous ne la préfériez avec une viande. Elle apporte en effet du pep à n’importe quel rosbeef.
Hors saison, il est également possible de consommer la grenade sous forme de jus ou de smoothie.